История их следующая. "Праотцом" этих конфет стал хлебопек из Нидерландов Абрахам ван Мелле . Но у этих конфет не чисто нидерландские корни. По народным рецептам из Бельгии один из сотрудников пекарни приготовил "родителей" современных Меллера и Ментоса в 1882 году. На тот момент эти конфеты являли собой сахарные шарики и пользовались бешеной популярностью у населения. Но только два поколения спустя фамилия ван Мелле из хлебопеков стала мастерами-кондитерами. В 1900 году, Исаак ван Мелле, внук того самого Абрахама ван Мелле, рискнул потратить все собственные деньги на приобретение кондитерского оборудования. Вскоре он основал первое небольшое производство и наладил выпуск конфет. Предприятие начало расти бурными темпами. В поисках единственных в своем роде ингредиентов, до того времени неизвестных рецептов, колесили коллеги ван Мелле по всей земле. А в итоге они приобретали новых клиентов и поклонников своих изделий. Вполне понятно, что такие труды не прошли даром. К началу прошлого века о конфетах ван Мелле грезили уже во многих странах Европы, в Индии и даже в Африке. Визит в Польшу для Пьера ван Мелле и его брата Микаэля оказался определяющим. Как раз оттуда они привезли рецепты, которые впоследствии заработают для их предприятия огромные доходы.
Этими новшествами оказались мягкая конфета с сочным, сладким фруктовым ароматом Фруттелла и мятная конфета в карамельной оболочке Ментос . Эти "выходцы" из Польши стали причиной того, что компании ван Мелле удалось невероятно развиться. Она имела даже свой самолет. Едва не поставила жирный крест на этой быстро растущей фирме последняя мировая война. Во время бомбардировок Голландии завод семейства ван Мелле был разрушен. Конечно, в то время люди меньше всего мечтали о конфетах и сахаре. Последнего, кстати, можно сказать, не было. Но война закончилась, и ван Мелле начали , можно сказать, на пустом месте восстанавливать свое производство. Все, чего война не сумела их лишить – это блестящей репутации и грамотно разработанных брендов. По окончании тяжких невзгод люди с радостью окунались в почти забытый мир веселья и развлечений. Такой настрой – как раз то, что нужно было возрождающемуся бизнесу ван Мелле. Уже в 1946 году в Роттердаме открылось новое производство. Предприниматели продолжили развитие дела, не задерживаясь на достигнутом. Теперь они занялись упаковкой для своих детищ. Потому что встречают, как известно, по внешнему виду. Фрутелла, Меллер и Ментос продавались, так сказать, россыпью до середины XX столетия. Узнаваемая ролл-упаковка была разработана несколько позже. В 2001 году компания ван Мелле объединилась с другим предприятием, занимавшимся выпуском сладостей - Perfetti. Коньком последней являлись жевательные резинки. Известные сегодня леденцы Чупа-чупс и быстро развивающийся Ментос-жвачка родились в результате этого соединения. В городе Красногорске в 1997 году появилась первая в России маленькая фабрика этой компании. Самый большой в мире филиал компании Perfetti Van Melle появился в Подмосковье уже в 2003 году. Год спустя была пущена линия Меллер, которая так пришлась по душе российскому потребителю. Кстати заметить, наши соотечественники всегда были неравнодушны к ирискам, а уж к таким вкусным и нежным – подавно. Проводился даже опрос среди молодежи и детей от 10 лет, который показал, что 70% участников опроса выбирают Меллер, жевательные конфеты «Ментос» и «Фрутелла». Для зубов, наверняка, не очень полезны такие прилипчивые ириски, как Меллер. Но эти конфеты обладают способностью улучшать эмоциональное состояние и успокаивать нервы , благодаря присутствию природного успокоительного, что имеется в сливках и молоке, из которых делают эти конфеты. Ментос - также весьма примечательная сладость. Повсеместно прошла волна Ментос-развлечений. Великолепный фонтан из бутылки получили любители этой сладости, когда бросили ее в газировку. Гейзер высотой 9 метров является в настоящее время рекордом.